par Vinces » 29 Oct 2015, 12:02
Exactement, le malaxeur est une ancienne toupie a béton dans laquelle le malt est additionné d'eau a 80°(d’où le coté isolation réalisée sur la toupie), après un certain temps, le malt est évacué comme le béton a l'époque, puis le "jus" filtré est stocké dans des bacs, pour fermentation a 5°, avant une 1ere distillation qui donne un alcool a 35°, celui-ci est ensuite de nouveau distillé pour donner un alcool a 80°. A noter que sur le contenu d'un bac a 800 ou 1000l seule reste 80l d'alcool a 80° soit environ 10%
A son tour cet alcool est additionné d'eau claire (source locale et protégée) qui sert a redescendre le degré d'alcool à 42 et 46°(suivant l'utilisation prévue). ce produit est enfin stocker dans des tonneaux de bois ayant contenu divers vins (Bordeaux, bourgogne, Vins du Jura, Sauternes .....) Chaque tonneau va donner a cette liqueur un arôme particulier que l'on a put constater lors de la dégustation.
Ce produit , qui ne peut porter le nom de Whisky (je ne me rappelle plus pour quelle raison) porte donc le nom "D'esprit de Malt" et va rester vieillir dans les tonneaux placés dans les containers durant 5 a 8 ans avec des expositions à des températures allant de +40 à -20°C, ce procédé surprenant a pour effet de faire vieillir l'alcool plus rapidement. Il nous a été expliqué qu'a cause de la source aucunes nouvelles constructions ne pouvait etre réalisées depuis sa découverte.
Cette distillerie artisanale (mais très efficace) ne produit que 40 000l par ans soit environ 60 000 flacons. Plutôt orienté Haut de gamme ces tarifs peuvent atteindre 800€ pour le produit le plus abouti mais qui est limité a une centaine de bouteilles par ans, mais propose aussi un nombre important de variantes (du a la maturation dans les différent futs, par ex, les futs ayants contenus du Sauternes donne un "Esprit de malt" légèrement vanillé) dont les prix se situent entre 60 et 280€.
Vallée de l'Eure
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